Les idées se sont construites avec une volonté de donner à la commune de Colfontaine un bâtiment innovant et une architecture lui permettant de commencer ou de continuer à redorer son blason en tenant compte évidemment du budget mis à disposition par les maîtres d’ouvrages.

  • Localisation: Colfontaine
  • Programme: Maison communale I bureaux du CPAS
  • Surface: 4.000 m²
  • Année: Étude en cours
  • Stade: Avant-projet
  • Association: PIRNAY I Polytech
  • Marché: Public
  • Maître d’ouvrage: Ville de Colfontaine I CPAS de Colfontaine

Le bâtiment s’élèvera sur R+2 niveaux et aura une hauteur de 11,70 m. Nous avons voulu limiter la hauteur du gabarit afin de garder une cohérence avec le bâti environnant malgré les surfaces importantes que requièrent la fonction de notre projet (environ 4300 m²).

Nous créons un espace vert à l’arrière du bâtiment. En vue de renforcer cela, et afin d’éviter de transformer notre bâtiment en barrière entre le « vert » et la ville, nous avons crée des décalages entre les différents étages du volume, engendrant ainsi des terrasses permettant de faire monter la végétation progressivement sur notre bâtiment côté Nord, jusqu’à sa toiture plate.

En façades avant, ces simples décalages de plateaux permettent de créer des auvents et pare-soleil « naturel » pour le bâtiment. Ces jeux de gabarits confèrent à l’édifice une dynamique contemporaine et créent une volumétrie aguichante malgré le respect des contraintes urbanistiques existantes d’un point de vue architectural.

< >