Trois grands principes ont guidé le projet : une intégration paysagère globale de l’ensemble de la parcelle, une implantation qui tient compte de la déclivité du terrain permettant de maintenir un volume peu élevé en adéquation avec l’environnement bâti, une implantation de la résidence-services à proximité des habitations et une implantation de la maison de repos vers le terrain de hockey et la chaussée de Wavre.

  • Localisation: Perwez
  • Programme: MRS 135 lits
  • Surface: 8.344 m²
  • Année: En cours
  • Stade: Chantier
  • Association: DDV sprl I Ellyps sa I Genie Tec Belgium sprl
  • Marché: Public
  • Maître d’ouvrage: Chapitre XII Val d'Orbais
  • Divers: Basse énergie: K25

Le projet prévoit l’implantation de deux entités distinctes sur le site : une pour la maison de repos et une pour la résidence-services. La résidence-services profite de jardins privés, mais reste connectée aux jardins de la maison de repos. Une galerie intégrée dans la pente du terrain assure une liaison avec la maison de repos pour les résidents et le personnel.

La maison de repos se base sur un schéma plus libre. Une colonne vertébrale faisant office de circulation démarre de l’entrée de la maison de repos et se prolonge dans le terrain. Les différentes unités et fonctions sont greffées le long de cet axe. La poche verte centrale contient tous les aménagements extérieurs communs aux deux entités (promenade, point d’eau, terrain de pétanque, espace vert).

< >