Le projet consiste au réaménagement complet de l’espace urbain qui entoure et traverse l’ilot formé par la rue de la Sucrerie et le quai de l’Entrepôt.
L’objectif recherché est de redonner à ce lieu un caractère de balade le long du canal et d’initier ainsi une réflexion plus globale de revalorisation des berges de la Dendre.

  • Localisation: Ath
  • Programme: Aménagement urbain
  • Surface: 3.400 m²
  • Année: En cours
  • Stade: Chantier
  • Association: BAE NOTTE
  • Marché: Public
  • Maître d’ouvrage: Ville d’Ath

La revitalisation urbaine peut se résumer en quatre points. Le premier point est la restitution du quai de l'Entrepôt aux piétons et cyclistes par la suppression de la voirie et l’aménagement d’une promenade piétonne et cycliste (RAVEL). Le second est de reconstituer un paysage de bord de canal par un aménagement à la fois minéral et végétal définissant les zones de circulation et de repos et valorisant les berges du canal. Ensuite de créer une liaison piétonne au cœur de ce nouveau quartier mais également, grâce à une nouvelle passerelle, vers la gare et le centre de ATH. Et pour finir d'aménager une place à l’entrée de ce nouveau quartier, la place de l’Ecluse, espace rayonnant s’ouvrant sur le canal, apportant convivialité aux commerces et se prolongeant par un square paysagé.

La construction de la place s’insère dans le dessin rayonnant d’implantation des bâtiments. Le long de la promenade urbaine, des balcons sont installés, permettant de créer des espaces plus intimes et des vues cadrées. Les aménagements au bord de l’eau sont largement verdoyants et agrémenté de bancs.

< >