L’implantation de la maison de repos, en bordure du bois, génère la forme du bâtiment et instaure un dialogue avec le site boisé dans lequel il s’insère.

  • Localisation: Jamioulx
  • Programme: MRS de 125 lits
  • Surface: 7.880 m²
  • Année: 2012 - 2014
  • Association: PEC sprl
  • Marché: Public
  • Maître d’ouvrage: asbl ANBCT
  • Divers: Basse énergie: K30

Au rez-de-chaussée, le bâtiment est articulé autour d’un pôle central regroupant entrée, restaurant et locaux d’activités ; les fonctions logistiques et administratives s’organisant dans les deux ailes latérales.
Les étages-types se déploient de part et d’autre du pôle infirmier et du séjour principal. Les noyaux centraux des services, aux formes douces et arrondies, forment des aires de déambulation, et viennent briser la monotonie des couloirs par la création de petits salons amenant vues et lumière tout au long du parcours.
Le 3ème étage, en léger retrait par rapport à la façade, accueille deux unités psycho-gériatriques de 15 lits organisées sur les mêmes bases que les étages-types.

Architectes P Debaeke - MS Hubert - D Daive

< >