La maison de repos existante est diffuse avec des distances de parcours très longues, sur deux axes.
Un axe fonctionnel, qui relie le restaurant aux ailes de chambres et un axe « dortoir » reliant les chambres entre elles.

La MR est implantée au nord-ouest d’un vaste espace vert qui s’étend le long de la Senne sans être véritablement exploité. Nous voulions préserver cet espace au maximum pour pouvoir l’aménager.

  • Localisation: Rebecq
  • Programme: MRS de 86 lits I Court séjour de 15 lits I Accueil de jour de 10 places
  • Surface: 5.600 m²
  • Année: En cours
  • Stade: Chantier
  • Marché: Public
  • Maître d’ouvrage: CPAS de Rebecq
  • Divers: Basse énergie: K30

Ainsi, l’extension s’implante dans le prolongement de l’axe fonctionnel de la maison de repos existante. L’axe de celle-ci se casse ensuite et tourne vers le nord afin de dégager un espace de jardin tout en évitant les vis-à-vis.
De nombreux lieux de vie sont aménagés à l'articulation des ailes existantes et nouvelle de manière à pouvoir profiter de chaque orientation et offrir des ambiances différentes.

La possibilité d’une extension future des chambres à l’étage a défini un choix de matériaux qui devait être léger, nous avons opté pour le zinc et le bois.

< >