Le projet vise à la rénovation et à l’extension du rez-de-chaussée du Centre PSE de Tournai situé rue des Sœurs de Charité. Celui-ci est implanté dans une vaste propriété, parmi un ensemble de bâtiments qui ont également fait l’objet de transformations précédemment. Le projet consiste à construire deux extensions à l’arrière du bâtiment afin d’y trouver les surfaces supplémentaires nécessaires au PSE.

  • Localisation: Tournai
  • Programme: Promotion de la santé à l'école
  • Surface: 600 m²
  • Année: En cours
  • Stade: Chantier
  • Marché: Public
  • Maître d’ouvrage: Service de promotion de la santé pour les écoles Hainaut Picardie a.s.b.l.

Les extensions accueillent les nouvelles salles d’attentes pour les élèves, accessibles de manière directe via un sas. Les surfaces existantes ainsi dégagées et rénovées sont récupérées au profit de la partie administrative.

Chaque extension est composée de deux volumes s’emboîtant l’un dans l’autre, créant une ligne directrice vers le parc et divisant l‘espace intérieur en deux zones distinctes. Une zone avec l’entrée et la salle principale et l’autre zone avec le bloc cabines de déshabillage/sanitaire et une plus petite salle dédicacée aux activités en petit groupe.

Les deux volumes sont traités de manière différente. Le premier volume plus bas que le second, a été travaillé avec des ouvertures plus petites, de manière à avoir une protection visuelle vis à vis de l’extérieur (parking, voirie) tout en ayant une prise de lumière naturelle. La prise de lumière naturelle se fait aussi via deux lanterneaux. Le second volume, plus haut, se veut ouvert, avec vues vers le parc.

< >