Cette maison de repos et de soins, nouveau bâtiment en extension d'une résidence existante pour personnes âgées, est située au milieu d'un parc d'agrément. Les deux bâtiments sont reliés par une galerie à usage des résidents et du personnel, desservant aussi des locaux techniques des services communs aux deux maisons.

  • Localisation: Charleroi
  • Programme: MRS de 120 lits
  • Surface: 6.800 m²
  • Année: 2002 - 2006
  • Association: Thierry Dalcq
  • Marché: Public
  • Maître d’ouvrage: CPAS Charleroi

Notre parti architectural consistait à orienter cette nouvelle construction suivant une direction est-ouest pour offrir un maximum d'ensoleillement et de luminosité aux chambres.

Ce bâtiment s’affirme par son volume simple, un parallélépipède bien proportionné, venant se détacher en silhouette nette dans son environnement et par le rythme des colonnes métalliques porteuses, dont la verticalité rappelle celle des grands arbres qui forment le décor du bâtiment. Leur traitement en acier brut fait référence à la mémoire industrielle de la région de Charleroi.


Architectes P Debaeke - MS Hubert - D Daive

< >