Le site est dominé par la nouvelle maison de repos dont l’architecture massive impose sa lourde contrainte à l’environnement boisé du reste du site.
Nous avons opté pour un ensemble de petites maisonnettes individuelles de plain-pied, avec une organisation typologique de village dont le bâtiment communautaire occupe la place, au centre du projet.
Des rues piétonnières couvertes, relient les logements au bâtiment communautaire.

  • Localisation: Havré
  • Programme: RS de 25 logements I possible extension de 15 logements
  • Surface: 2.380 m²
  • Année: 2013 - 2017
  • Marché: Public
  • Maître d’ouvrage: CPAS de Mons
  • Divers: Basse énergie : K27

Ce petit village comprend outre les logements : un «centre», ici représenté par la salle communautaire, lieu de rencontre et d’activités communes, une «place», espace extérieur protégé, où l’on peut organiser jeux et petits spectacles, des espaces verts communs, pelouses et plantations, ouverts sur les terrasses privatives des maisons et des «parkings extérieurs», qui laissent la voiture en dehors du village.

Architectes P Debaeke - MS Hubert - D Daive

< >