L’implantation de la maison de repos sur le site est liée aux contraintes de la zone restée libre sur le terrain avant démolition du home datant de 1960. Le bâtiment est implanté perpendiculairement à la rue, entraînant une orientation est-ouest des façades principales, toutes les chambres recevant le soleil à l’un ou l’autre moment de la journée.

  • Localisation: Kain
  • Programme: MRS de 60 lits
  • Surface: 4.210 m²
  • Année: 2010 - 2012
  • Association: Grontmij Wallonie sa
  • Marché: Public
  • Maître d’ouvrage: CPAS de Tournai
  • Divers: Passive : K13-10

Notre proposition consiste à casser la longueur du bâtiment par un principe de décalages sur la symétrie longitudinale et par un jeu d’encorbellements extérieurs y correspondant. Cela permet de dégager la vision d'un bâtiment principal avec toiture à deux versants et de ‘boîtes’ rapportées en encorbellement.

Les surfaces de séjour sont situées au centre du bâtiment et en pignon de manière à assurer les vues sur la place et sur l’église. Ce travail sur la façade traduit notre volonté de ne pas isoler la maison de repos mais au contraire qu'elle puisse continuer à participer à l'animation et à la vie du village.


Architectes P Debaeke - MS Hubert - D Daive

< >