Le projet est implanté dans un tissu urbain dense et cosmopolite. Il est composé de diverses fonctions tel que un centre d’hébergement pour jeunes étudiants en chambres ou studios, avec salles de réunion, foyers et locaux annexes; une maison médicale; un parking enterré de 4 niveaux (175 places); une salle polyvalente autonome ouverte aux habitants et un jardin public, (sur la dalle parking) espaces de vie, d’échanges, de jeux pour enfants, de repos pour les plus âgés et espace de respiration dans ce tissu urbain dense.

  • Localisation: Saint-Josse-Ten-Noode
  • Programme: Logement pour étudiants 104 lits I Cabinet médicaux
  • Surface: 9.000 m²
  • Année: 2006 - 2011
  • Association: Ellyps sa
  • Marché: Public
  • Maître d’ouvrage: Centre Van Gogh asbl I Commune St-Josse-Ten-Noode

Les accès au jardin public, à la maison médicale et au foyer d’hébergement sont traduits en façade par une grande transparence (pans obliques sur deux étages et grandes parties vitrées en façades) et par le prolongement du revêtement de sol de la rue.
C’est ainsi que le dessin du parc, en prolongement de la rue, en adopte la composition et l’unité des revêtements de sol, avec un espace central de circulation, axial, «comme une rue», bordé d’espaces secondaires servants, convenant pour tous les usages annoncés : détente, parc-exposition (sculptures) et apporter un aménagement vert en cœur d’îlot.

Architectes P Debaeke - MS Hubert - D Daive

< >