Le projet Vertefeuille regroupe un ensemble de bâtiments (les bâtiments MRS et RS) qui se situent dans un parc traversé par un ruisseau, “Le Follet”, et jouissent d’une situation privilégiée à l’entrée de la ville. Le bâtiment RS est une résidence-services de 64 appartements.

  • Localisation: Tournai
  • Programme: RS de 64 appartements
  • Surface: 7.200 m²
  • Année: 2007 - 2009
  • Marché: Public
  • Maître d’ouvrage: asbl Vertefeuille

Le nouveau bâtiment s'inscrit partiellement sur les traces d'un ancien couvent. La géométrie du bâtiment, en forme de croissant, est issue de la volonté de fournir à chaque appartement les vues dégagées sur le plan d'eau, sur le parc et sur le Mont St-Aubert au loin.

Les logements sont distribués le long de coursives couvertes, vitrées mais non chauffées, dont le positionnement éloigné des façades intérieures permet la création de trémies ouvertes, assurant ventilation, luminosité et jardin intérieur d'agrément sur toute la hauteur du bâtiment.

Les appartements disposent d'une superficie de 50 m², avec chambre séparée et terrasse d'agrément vers le lac. Quatorze appartements un peu plus grands ont été conçus et équipés pour accueillir des personnes à mobilité réduite.


Architectes P Debaeke - MS Hubert - D Daive

< >