CONCOURS 2E PLACE

Extension de l'aile E du CHU de Liège en son site de Notre-Dame des Bruyères.

Le site actuel abrite un bâtiment principal datant de 1967 et un nouveau bâtiment de 2 étages datant de 2008 conçu pour permettre une extension de 3 à 4 niveaux.

  • Localisation: Liège
  • Programme: Unités d'hospitalisation I Revalidation I Radiologie I Chirurgie I Soins intensifs
  • Surface: 13.500 m²
  • Année: Concours 2017
  • Stade: Concours finalisé
  • Association: Altiplan sa I ECM sprl I Bureau Berger sa
  • Marché: Public
  • Maître d’ouvrage: CHU de Liège

Le programme prévoit d'une part la modernisation de l'hospitalisation classique avec la construction de 3 étages supplémentaires et d'autre part la rénovation des anciennes ailes du site. Enfin, la construction d'une galerie commerciale est envisagée.

Le projet proposé étudie la volumétrie du bâtiment dans sa version maximaliste, avec un étage complet au niveau 4. L'aile E est rehaussée dans une emprise similaire aux étages existants tandis qu'un nouveau bâtiment de liaison articule les différentes ailes existantes en se développant en gradins successifs.

Les nouvelles façades sont réalisées en caisson en bois avec bardage métallique et présentent un jeu de lames verticales et horizontales en avant-plan. Le rythme ainsi créé permet d'afiner le volume des nouveaux bâtiments.

< >