C’est le jardin qui définit le Home Jourdan. Il est un havre dans une ville bruyante, un espace lumineux et calme dont les limites sont clairement définies par le bâti. Notre volonté est de laisser le jardin actuel intact tout en augmentant sa taille, de multiplier les liens entre celui-ci et le bâti et d’éloigner la voiture le plus possible en bordure de terrain.

  • Localisation: Koekelberg
  • Programme: MRS de 76 lits
  • Surface: 6.271 m²
  • Année: En cours
  • Stade: Chantier
  • Association: Ellyps sa
  • Marché: Public
  • Maître d’ouvrage: CPAS Koekelberg
  • Divers: Basse énergie: K31

Actuellement le bâti et les fonctions du voisinage immédiat se tournent le dos. Celles-ci pourraient pourtant bénéficier de nombreuses synergies si elles se rencontraient. Ainsi, l’école, le foyer koekelbergeois, la résidence-services et la maison de repos pourraient tous profiter de liens intergénérationnels. Nous avons intégré cette dimension au cœur de notre projet et avons conçu un espace de rencontre qui pourra engendrer de nombreuses connections : garderie, école des devoirs, animation, etc... Cet espace où les générations se rencontrent est l’espace où le jardin rencontre le bâti, c’est le jardin d’hiver, vaste et lumineux.

Nous avons conçu notre projet de manière à limiter son empreinte écologique, en recourant autant que possible à des solutions passives, mais aussi actives. Nous avons développé une approche bioclimatique dans le choix de l’orientation des espaces et adopté une conception optimale pour l’enveloppe afin de tirer le meilleur parti des conditions du site et son environnement. Notre bâtiment est compact afin de réduire les déperditions et les consommations d’énergie. Les hypothèses de dimensionnement ont permis de choisir des solutions visant à atteindre une consommation de 25kWh/m².an correspondant à des performances de bâtiment très basse énergie. Une centrale de cogénération au gaz permet de répondre aux besoins en eau chaude sanitaire et au fonctionnement continu du bâtiment .

< >